Тепловизионное обследование

Специалистом были проведены визуально-инструментальные исследования с целью проведения тепловизионного обследования.

Исследование проводилось при достаточном естественном освещении при температуре на улице — 4˚С.

2Исследовательская часть

2.3Краткие сведения об объекте исследования

Объектом исследования являются участки фасадов многоквартирного дома (подъезды 1 и 2). Объект обследования расположен в многоквартирном жилом доме; год постройки – 1977; тип дома – П-II-49; этажей 9.

2.4Краткие сведения об объекте обследования

Таблица 1 – Погодные и температурные условия во время проведения тепловизионных измерений

Местное время в Москве (район Ясенево)Температура воздуха (градусы Цельсия) на высоте 2 метра над поверхностью землиАтмосферное давление, приведенное к среднему уровню моря (миллиметры ртутного столба)Направление ветра (румбы) на высоте 10-12 метров над земной поверхностью, осредненное за 10-минутный период, непосредственно предшествовавший сроку наблюденияСкорость ветра на высоте 10-12 метров над земной поверхностью, осредненная за 10-минутный период, непосредственно предшествовавший сроку наблюдения (метры в секунду)Общая облачность
17.11.2022 21:00-5759Ветер, дующий с северо-востока4,770-80%
17.11.2022 18:00-4759Ветер, дующий с северо-востока4,260%
17.11.2022 15:00-3759Ветер, дующий с востока3,360%
17.11.2022 12:00-3759Ветер, дующий с востока2,760%
17.11.2022 9:00-4759Ветер, дующий с юго-востока1,940%
17.11.2022 6:00-4760Ветер, дующий с востока0,460%
17.11.2022 3:00-4761Ветер, дующий с северо-запада0,820-30%
17.11.2022 0:00-5761Ветер, дующий с севера0,620-30%

2.5Метод тепловизионных исследований

В процессе работы были произведены тепловизионные исследования при помощи тепловизора Testo 871.

В момент проведения обследования, здание эксплуатируется, все инженерные коммуникации в здании работают. Температура наружного воздуха на момент обследования 17.11.2022 г. составляла -4°С.

Работы проводились в соответствии с ГОСТ Р 54852-2021. Соблюдение санитарно-гигиенических показателей тепловой защиты здания определялось в соответствии с требованиями СП 50.13330.2012.

Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций основан на дистанционном измерении тепловизором полей температур поверхностей ограждающих конструкций, между внутренними и наружными поверхностями которых существует перепад температур, и визуализации температурных аномалий для определения дефектов в виде областей повышенных теплопотерь, связанных с нарушением теплоизоляции, а также участков внутренних поверхностей ограждающих конструкций, температура которых в процессе эксплуатации может опускаться ниже точки росы.

Температурные поля поверхностей ограждающих конструкций получают на экране тепловизора, а также на экранах вспомогательных устройств в виде псевдоцветного или монохромного изображения изотермических поверхностей. Градации цвета или яркости на изображении соответствуют различным температурам. Кроме того, температурные поля и другая сопутствующая измерениям информация записываются в виде термограмм во встроенной памяти тепловизора и/или на внешних съемных носителях информации. Термограммы, записанные во встроенной памяти тепловизора и/или на внешних съемных носителях, могут быть визуализированы и подвергнуты компьютерной обработке для составления отчетов и обработки (уточнения) результатов измерений.

В результате измерений были получены данные о температурах на поверхности ограждающих конструкций. Результаты тепловизионной съёмки представлены в Приложение В.

2.6Результаты осмотра

В процессе исследования эксперт применял следующие методы:

метод фактического визуального осмотра объекта, с одновременной фотофиксацией данных;

инструментальные методы: тепловизор.

метод информационного и ситуационного анализа.

Визуализация тепловых полей и измерение температуры при тепловизионном обследовании наружных ограждающих конструкций выполнялось с применением тепловизора Testo 871.

Основные характеристики приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование параметраДиапазон измерений
Угловое поле35º x 26º
Пространственное разрешение2,6 мрад
Температурная чувствительность90 мК
Фокусировка .Фиксированный фокус .
Разрешение матрицы240 х 180
Частота смены кадров9 Гц
Диапазон измеряемых температур— 30… +650
Предел допускаемой погрешности Абсолютной ≤100ºС Относительной ≥100ºС. ±2 ºС ±2 %
Поправка на окружающую температуруАвтоматическая
Температура работы-15 … +50 °C
Спектральный диапазон7,5 … 14 мкм

Перед началом тепловизионной съемки были произведены замеры температуры поверхности на контролируемом объекте бесконтактным методом.

Обследование наружных ограждающих конструкций проводилось в дневное время.

Снег, наледь, грязь и другие налеты, в момент проведения тепловизионной съемки, на обследуемых поверхностях отсутствовали.

В процессе измерений, обследуемые поверхности не были подвержены воздействиям прямого и отраженного солнечного облучения в течении 4 часов до проведения термографирования.

Термографирование проводилось последовательно по предварительно намеченным участкам с покадровой записью термограмм и одновременной фотосъемкой этих участков.

В результате съёмки было обработано 50 термограмм, наиболее информативные из них приведены в Приложение В. Обработка производилась с помощью специализированного программного обеспечения с учетом фактического коэффициента излучения, температуры, влажности и скорости движения окружающего воздуха. В правой части термограмм располагается температурная шкала, соответствующая тепловой палитре. Для определения и привязки мест тепловых аномалий (дефектов) при выполнении качественного анализа инфракрасная съёмка дополнена фотографиями обследованных фрагментов. Из снятых термограмм отбираются нужные кадры, по которым проводится расшифровка и представление термограмм в виде совокупности изотерм (совокупности линий одинаковых температур поверхности). На термограмме выбираются точки и участки поверхности, по которым определяются температуры и вычисляются их средние значения (ВСН 43-96).

Температура однородной поверхности определяется как средняя температура базового участка. За базовый принимают участок ограждающей конструкции, имеющий линейные размеры свыше двух её толщин и равномерное температурное поле, которому соответствует минимальное значение выходного сигнала тепловизора. Температура отклонения определяется как максимальная (минимальная – для внутренних поверхностей) температура дефектного участка. Разница между температурой однородной поверхности и температурой отклонения определяет величину отклонения.

2.7Выводы по результатам обследования

В ходе экспертно-диагностического исследования специалистом было выявлено следующее.

Согласно СТБ EN 13187-2016 [7]: Чтобы определить отклонения теплотехнических характеристик от предельно допустимых значений, сравнивают полученные термограммы с прогнозируемым распределением температуры поверхности, которое должно соответствовать расчетным значениям для данной климатической зоны на момент проведения обследования. Прогнозируемая температура в межпанельных швах равна нулю, следовательно сравнивая полученные показатели с идеальным значением, были выявлены незначительные неоднородности крупнопанельных стен многоквартирного дома: 0,2˚… 1˚С.
Приложение 1

Фотографические материалы

Фото Б.1.Подъезд 1

Фото Б.2.Подъезд 2

Фото Б.3.Фасад 1

Фото Б.4.Фасад 2

Фото Б.5.Фасад 3

Фото Б.6.Фасад 3

Фото Б.7.Фасад 4

Приложение 1Тепловизионный отчет участков фасада многоквартирного дома

Приложение 2
Термины и определения

В настоящем Заключении применены следующие термины с соответствующими определениями:

Обследование: Комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления и усиления.

Тепловизионное обследование: метод обследования, который основан на дистанционном измерении тепловизором температур на поверхности ограждающих конструкций.

Дефект: Каждое отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом (СП, ГОСТ и т.д.)

Явный дефект: Дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.

Скрытый дефект: Дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательно для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.

Критический дефект: Дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.

Значительный дефект: Дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим.

Малозначительный дефект: Дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность.

Устранимый дефект: Дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно.

Неустранимый дефект: Дефект, устранение которого технически невозможно или экономически не целесообразно.

Ремонт: комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса.

Приложение 1
Перечень использованных при обследовании нормативных документов

[1]Федеральный закон от 29.12.2004 № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации».

[2]ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

[3]ГОСТ Р 54852-2011 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций».

[4]СП 48.13330.2019 «Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004».

[5]СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003».

[6]СП 70.13330.2012 «Несущие ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87».

[7]СТБ EN 13187-2016 «Тепловая защита зданий. Определение теплотехнических неоднородностей ограждающих конструкций. Метод тепловизионного контроля».

[8]Справочник проектировщика. Под редакцией А.А. Уманского. М., 1960.

[9]СТО СМК «Организация и проведение тепловизионного обследования зданий и сооружений».

Приложение 2
Перечень инструментов и приборов, использованных при проведении технического обследования

Таблица

Е.1 – Сведения об использованном оборудовании

№ п/пНаименование и тип (обозначение)НазначениеЗав. №Дата и срок действия свидетельства о метрологической поверке (аттестации) или отметка о техническом состоянии
1ТепловизорНаблюдение за распределением температуры поверхности..До 18.01.2023

Строительная экспертиза заключение тепловизионное обследование жилого дома

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *