Экспертиза штукатурки

В рамках нашего обследования здания была проведена экспертиза штукатурки и ЦСП на объекте в Москве и сделаны выводы с заключением

Здание 2-этажное с цокольным этажом. Несущими конструкциями здания являются ж/б стены, колонны и перекрытия. На момент обследования выполнена черновая отделка, а именно ц/п стяжка и оштукатуривание стен. Под стяжкой в части помещений устроен «теплый пол».

Фото 1. Общий вид. Помещение бассейна

Экспертами произведен внешний осмотр объекта, с выборочным фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003.

В ходе обследования установлено, что несущими конструкциями здания является железобетонный каркас из стен, колонн и перекрытий. На момент обследования выполняются отделочные работы.

В ходе обследования установлено нарушение технологии устройства выравнивающих стяжек, нарушение технологии устройства штукатурного слоя..

Штукатурка

В ходе обследования производилось вскрытие штукатурного слоя в нескольких местах. Толщина штукатурного слоя от 0.5 до 5 см. Штукатурный слой имеет пустоты, из-за нарушения технологии, в следствие чего «бухтит». Прочностные характеристики материалов соответствуют заявленным.

По результату вскрытия установлено, что штукатурный слой имеет пустоты и неоднородности. На фото 2 ровный скол в теле штукатурного слоя, что свидетельствует о разной плотности материала и разном времени применения. Так же выявлено, что штукатурная сетка в местах вскрытий имеет провисание, т.е. не натянута, вследствие чего, сцепление штукатурного слоя со стеной хуже.

Также установлено, что не на всех стенах применен одинаковый материал для оштукатуривания.

Фото 2. Вскрытие штукатурного слоя.

Фото 3. Вскрытие штукатурного слоя

Цементно-песчаная стяжка

В ходе обследования установлено, что на стяжке присутствуют многочисленные трещины и разрушения, особенно в зоне «теплого пола». Прочностные характеристики материалов соответствуют заявленным.

Фото 4. Разрушение стяжки в месте прохода труб

Выявлено так же много численные трещины в стяжке из-за отсутствия нарезки деформационных швов и нарушении технологии устройства ц/п стяжек.

Согласно СП 29.13330.2011 Полы:

8.2 Наименьшая толщина цементно-песчаной или бетонной стяжки, для создания уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия — 20 мм, по тепло- и звукоизоляционному слою — 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов (в том числе и в обогреваемых полах) должна быть не менее чем на 45 мм больше диаметра трубопроводов.

Фото 5. Трещина в стяжке

Структура бетона – пористая, что свидетельствует о недостаточном уплотнении смеси при заливке.

Фото 6. Пористая структура бетона

Какое-либо армирование отсутствует. Усиления из арматуры в местах прохода коммуникаций в теле ц/п стяжки отсутствуют. Зафиксировано прогрессирующее разрушение ц/п стяжки в местах пропуска коммуникаций.

Фото 7. Отсутствие армирования стяжки.

Выравнивающая стяжка выполнена из керамзитной подушки и ц/п стяжки. Для предотвращения движения керамзита и лучшего сцепления, его проливают цементным молочком для фиксации, перед укладкой основной стяжки. Местный высыпания керамзита из под стяжки, говорят об отсутствии проливки цементным молочком, что ведет к разрушению самой ц/п стяжки.

Фото 8. Высыпания керамзита

В местах пропуска коммуникаций толщина защитного слоя бетона не соответствует действующим нормативам, а именно 20мм при марке В15.

Фото 9. Толщина стяжки менее 20мм.

Экспертами было выполнено визуально-инструментальное обследование фактического состояния ц/п выравнивающей стяжки и оштукатуренных поверхностей.

В ходе обследования, установлено, что толщина штукатурного слоя от 0.5 до 5 см. Штукатурный слой имеет пустоты, из-за нарушения технологии, в следствие чего «бухтит». Штукатурная сетка на монолитных конструкциях в местах «бухтения» не натянута. Нарушено сцепление с основной поверхностью стены.

В ходе обследования ц/п стяжки установлено, что ее толщина в местах пропуска коммуникаций не соответствует нормативным документам. Так же выявлено нарушение при укладке бетонной смеси: бетон пористый, что говорит о том, что уплотнения смеси не производилось. Армирование отсутствует. Нарезка на деформационные швы для уменьшения усадочных нагрузок выполнена не в полном объеме.

• Рекомендуется выполнить замену штукатурного слоя

• Рекомендуется выполнить замену выравнивающей ц/п стяжки.

Экспертиза стояка отопления

При невозможности полной замены ц/п стяжки, рекомендуется выполнить частичную расчистку (демонтаж) разрушенных участков стяжки и расшивку трещин. После расчистки рекомендуется выполнить заделку разрушенных участков ц/п раствором марки М300 с армированием этих участков дорожной сеткой в местах прохода коммуникаций и толщине слоя менее 2см.

Заключение на обследование штукатурки с экспертизой и причинами появления трещин


Опубликовано

в

от

Комментарии

Один комментарий на ««Экспертиза штукатурки»»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *